Источник Правда.Ру

Врожденный страх: змей и пауков боятся даже младенцы

С самого раннего детства люди боятся пауков и змей, считают ученые Института когнитивистики и наук о мозге Общества Макса Планка.

К такому выводу исследователи пришли в ходе экспериментов, проведенных с участием полугодовалых младенцев. Полученными результатами ученые поделились в материале для журнала Frontiers in Psychology.

Шестимесячным грудничкам показывали изображения цветом и пауков, одновременно измеряя степень расширения зрачка. Этот показатель свидетельствует об уровне выработки организмом гормона норадреналина. Таким образом ученые смогли оценить испытываемый ребенком стресс. Другой группе младенцев в это же время показывали рыб и змей.

"Когда мы показывали детям изображения пауков и змей вместо цветов и рыб похожего размера и окраски, у тех значительно сильнее расширялись зрачки", — рассказывает один из авторов исследования, нейробиолог Штефани Хель

Когда младенцы видели изображения пауков, их зрачки расширялись в среднем на 0,14 миллиметра, в то время как при взгляде на цветок — лишь на 0,03 миллиметра.

Такие результаты дали возможность исследователям предположить, что страх перед пауками и змеями мог развиться в результате эволюции. Получается, что человеческий мозг имеет какие-то механизмы, которые сообщают, что "паук" и "змея" несут в себе большую опасность.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google