Источник Правда.Ру

Каким должен быть голос, чтобы ему поверили

Группа исследователей из университета Глазго установила, что доверие к человеку зависит от его голоса. Авторы точно описали, каким он должен быть, чтобы ему поверили, сообщает PLoS ONE.


Ляпы в эфире!!! Топ 10. Жесть приколы

Для этого исследователи "собрали" синтетический голос, ориентируясь на параметры настоящих голосов из более ранних экспериментов, причем параметры синтетического голоса можно было менять. В эксперименте участвовало 500 человек: механический голос приветствовал их, говоря "hello", а слушатель должен был оценить, насколько голос внушает доверие.

Оказалось, что ключевое свойство здесь — напевность, то есть интонация должна меняться, даже в пределах такого короткого слова, как "hello": голос сначала должен подняться вверх, затем опуститься, и затем снова подняться. Если же участники эксперимента слышали монотонный голос с выровненной высотой звучания, они считали его совсем не внушающим доверия.

Проще говоря, для того, чтобы собеседник вам поверил, надо говорить живо и избегать невыразительного звука. Другой параметр — общая высота звуков голоса: высоким голосам, как оказалось, доверяют больше, чем низким. Причина тому, возможно, коренится в каких-то древних инстинктах: у многих животных низкое рычание и вообще низкие звуки означают угрозу, тогда как высокие возгласы обычно означают игривое настроение и приглашение порезвиться.

В перспективе авторы работы собираются повторить эти эксперименты, но уже с моделью женского голоса, а также с участием людей из разных культур и этносов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американские ученые пришли к выводу, что по голосу можно распознать измену партнера. Исследователи из Олбрайтского колледжа (США) доказали, что голос поможет распознать измену партнера. Опыт изучения добровольцев показал, что определяющим в этом являются интонации и манера разговора.

Отметим, что в исследовании принимали участие и верные, и неверные партнеры. Записи их голосов прослушали 152 волонтера. Респонеднтов, склонных к измене, вычислили практически сразу.

Домашнее