Источник Правда.Ру

Почему гении могут быть психами

Американские ученые провели эксперимент для того, чтобы узнать, действительно ли люди с высоким уровнем интеллекта страдают психическими расстройствами. Для этого они изучили информацию о 3 715 участников организации Менса, объединяющей людей с высоким уровнем интеллекта.


Стив Джобс: человек, который соблазнил мир

Все участники эксперимента имели коэффициент интеллекта (IQ) выше 130. Исследователи провели опрос среди них, попросив ответить на вопросы о подтвержденных или предполагаемых психических расстройствах, астме, пищевой аллергии и аутоиммунных болезнях.

Они диагностировали у 20% членов Mensa тревожное расстройство — этот показатель в два раза превышал встречаемость этого заболевания по популяции в целом. То есть, люди с более высоким коэффициентом интеллекта часто обладают повышенной чувствительностью к раздражающим факторам, что может увеличивать вероятность возникновения у них как некоторых физиологических, так и психических нарушений.

Ученые отмечают, что большинство участников эксперимента ежедневно страдают от повышенной эмоциональности и чрезмерной возбудимости. Постоянно испытываемый стресс может приводить к изменениям в работе иммунной системы, что, в свою очередь, сказывается на функционировании тела и мозга.

Медики отмечают, что пока им не удалось установить причинно-следственную связь между уровнем интеллекта и психическими расстройствами, выяснить точный механизм им еще только предстоит. Они, однако, уверены, что люди с высоким уровнем IQ входят в группу повышенного риска развития и необходимо уделять особое внимание их душевному здоровью.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Огайо департамент здравоохранения и окружающей среды при местном университете провел исследование, согласно которому чрезмерное присутствие в воздухе марганца может иметь неблагоприятные нейроразвивающие эффекты. У детей, подвергшихся его излишнему воздействию, было обнаружено более низкое значение IQ.

Домашнее