Источник Правда.Ру

Курение и ожирение сокращают жизнь, высшее образование — увеличивает

Ученые из Эдинбургского университета провели исследование, целью которого было выяснить, как определенные гены влияют на ожидаемую продолжительность жизни. Для этого были проанализированы данные генетических исследований свыше 606 тысяч человек, а также их образ жизни.


Человечеству подарят "вечную молодость"?

Материалом для работы стали данные 25 популяционных исследований, проведенных в Европе, Северной Америке и Австралии. Сюда же вошло продолжительное исследование, в котором участвовали около 500 тысяч британских добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет.

Сопоставив все данные, ученые выявили несколько участков ДНК, тесно связанных с продолжительностью жизни. Исследователи отметили влияние генов HLA-DQA1/DRB1 и LPA. Однако срок, связанный с прямым влиянием этих генов, оказался небольшим: от шести до восьми месяцев.

Особенности образа жизни отразились на выживании сильнее. В ходе исследования ученые оценили причинно-следственную связь между привычками и продолжительностью жизни. Оказалось, что в среднем, выкуривая пачку сигарет в день, человек сокращает свою жизнь на семь лет, а потеря одного килограмма лишнего веса может увеличить срок жизни на два месяца.

По оценке авторов работы, курение наносит организму наибольший вред, однако этот эффект обратим, если бросить вредную привычку. Негативно отражается на ожидаемом сроке жизни и ожирение, поскольку избыток массы тела связан со многими заболеваниями, включая диабет. "Удлинить" срок жизни может высшее образование: год, проведенный в университете, увеличивал ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 11 месяцев.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что эксперты Всемирного банка посчитали продолжительность жизни мужчин в разных странах. Для этого была использована статистика самих стран и данные ООН.

Список долгожителей возглавили Исландия и Швейцария — в этих странах мужчины реже всего умирают, не дожив до 65 лет. Таких смертей — всего 10% от общего количества (среди сильного пола).