Источник Правда.Ру

Для оплаты проезда в транспорте предложили сканировать лица пассажиров

Использовать  биометрическую идентификацию при оплате проезда в общественном транспорте предлагает правительствую Москву "Ростелеком".

Такую инициативу озвучил на конференции "взгляд в цифровое будущее", проходящей в Сочи, президент компании Михаил Осеевский. По его словам,  это быстрее, чем оплата с помощью действующих сейчас проездных. Кроме того, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

Верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу.

Весной этого года стало известно о том, что в "Ростелекоме" разрабатывается национальная биометрическая платформа.

Концепция и «дорожная карта» по созданию данной системы были утверждены Минкомсвязью в июне. Ожидается, что платформу запустят в 2018 году.

Отметим, что в столице к системе распознавания лиц уже подключены более 160 тысяч камер видеонаблюдения. В режиме реального времени система анализирует изображение и может определить возраст и пол человека. Разработкой системы идентификации занималась компания N-Tech.Lab.

К слову, американская кинокомпания The Walt Disney провела испытания технологии распознавания лиц посетителей кинотеатров. Как заявляют в самой компании, новая технология FVAEs позволит создателям кинофильмов лучше понимать предпочтения аудитории.

Разработчик FVAEs отметил, что в ее основу заложена система сбора данных с помощью четырех ИК-камер. Впоследствии собранная информация обрабатывается посредством применения специальных алгоритмов.  Подробнее об этом - в материале "Правды.Ру" Зачем Disney внедряет технологию распознавания лиц в кинотеатрах.

Домашнее