Загадочный текст о Троянской войне расшифровали ученые

В конце XIX века на западе Турции была найдена табличка с загадочным текстом. Недавно археологам и лингвистам удалось его расшифровать.

Как сообщает Live Science, надпись повествует о падении Хеттской империи и первой "настоящей" Троянской войне.

Нашли каменную табличку в 1878 году неподалеку от деревни Бейкей на западе Турции местные крестьяне. После того, как она

Эта загадочная надпись, как рассказывают ученые, была найдена турецкими крестьянами еще в 1878 году неподалеку от деревни Бейкей на западе Турции. Когда ее извлекли из земли, ею сразу заинтересовался французский археолог Жорж Перро, которому удалось получить доступ к найденной стеле и скопировать текст, выбитый на ней.

Некоторое время спустя каменную колонну постигла судьба многих других артефактов с Ближнего Востока — крестьяне разбили ее на части и использовали как фундамент для постройки новой мечети. Отсутствие оригинала и крайне небольшое число копий этого текста, доживших до наших дней, часто заставляет историков очень скептично относиться к заявлениям об открытии новых версий этого манускрипта.

Текст на табличке написан на очень редком и почти неизученном лувийском языке, на котором в древности говорила часть народов Хеттского царства, одной из "сверхдержав" бронзового века, существовавшей на территории юга Турции и севера Месопотамии во втором-первом тысячелетии до нашей эры.

 
Фото: © Luwian Society

Интересно, что до середины 20 века этот язык никто не понимал. Так что сегодня невозможно точно утверждать, является ли артефакт из Бейкея и его копии подделками или же реальными историческими документами.

В 2012 году сын одного из самых известных британских археологов и экспертов в истории Малой Азии античного периода Джеймса Мелаарта передал лингвистам копию текста со стелы в Бейкее.

Когда ученые прочитали этот текст, они неожиданно обнаружили, что он был связан с другим известным "центром силы" того времени, знаменитой Троей, а также с загадочными "народами моря".

Манускрипт повествует о формировании королевства под названием Мира, которое существовало в то время на западе Турции и воевало с Хеттским царством за контроль над югом Турции. Рассказывается и об основании Ашкелона, израильского города, который был тогда крупным торговым центром и стратегически важным опорным пунктом на Ближнем Востоке.

Упоминается в тексте и первая "Троянская война", в результате которой Троя стала вассалом Миры и одним из главных поставщиков кораблей и экипажа для ее флота.

Позже Троя участвовала в походах армий Миры против Хеттского царства и его вассалов, а объединенные силы двух королевств добились почти полного успеха к 1190 году до нашей эры, разбив армии одной из самых мощных империй бронзового века. После этого армии Миры и Трои начали активно строить флот и устраивать набеги на разные регионы современной Сирии, Греции и Израиля.

Не исключено, что эти "захватчики" вошли историю других государств античности под именем "народов моря" — загадочной группы древних людей, чьи набеги опустошили Древний Египет, Крит, Микенскую Грецию, Хеттское царство. Вполне возможно, что именно они и вызвали впоследствиикультурный и экономический коллапс, известный под названием "катастрофа бронзового века".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.