Источник Правда.Ру

Ученые рассказали о том, как лучше сообщать плохие новости

Плохие новости лучше всего сообщать прямо и откровенно, считают американские ученые. К такому выводу они пришли в ходе исследований.

Как сообщается на сайте университета Бригама Янга в Юте, Алан Мэннинг из университета Бригама Янга и Николь Амар из университета Южной Алабамы провели эксперимент, во время которого они "сообщали" самые разные "плохие новости" группе испытуемых из 145 человек. При этом исследователи прибегали к самым разнообразным уловкам.

В конце эксперимента ученые предложили участникам оценить, какие сообщения, на их взгляд, были ясные, прямые, тактичные, честные или уместные. Кроме того, у испытуемых узнавали, какая из этих характеристик была для них самой важной.

Оказалось, что в основном люди предпочитают ясные и прямые сообщения о плохих новостях. Больше всего это касается физических фактов. Участники эксперимента предпочитали, чтобы им напрямую сказали "вы умираете", чем пытались каким-то образом смягчить ситуацию. То есть, если человек болен раком, то он предпочел бы услышать это от врача, который рассказал бы про смертельное заболевание, глядя в глаза.

При этом, если негатив касался социальных отношений — "Нам нужно расстаться" или "Вы уволены" — то в этом случае участники эксперимента предпочли бы быть сначала немного подготовленными к неприятному сообщению, чтобы успеть осознать событие и внутренне к нему подготовиться.

В качестве примера Мэннинг приводит такой вариант: если вы хотите сообщить своей половине о том, что решили с ней расстаться, лучше подготовить небольшой "буфер". Например, пригласить на ужин и в то время, пока ваш партнер просматривает меню, непринужденно сказать — "Нам надо серьезно поговорить".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google