Диетологи рассказали, чем опасны заменители сахара

Спровоцировать сахарный диабет может фруктоза, которая содержится в заменителях сахара. К такому выводу пришли американские ученые.

По их мнению, моносахарид блокирует выработку инсулина в организме, что становится причиной развития заболевания.

Кроме того, как выяснили во время исследований специалисты крупного американского диабетического центра, диеты с повышенным содержанием фруктозы негативно сказываются на работе организма в целом.

При этом полный отказ от сахара не может обеспечить отсутствие резистентности к инсулину, что приводит к негативным последствиям.

Исследования проводились с применением компьютерной модели организма. Ученые выяснили, что фруктоза вызывает у здорового человека подобие инсулиновой зависимости. Кроме того, она существенно понижает уровень сахара в крови, что сказывается на работе поджелудочной железы и печени.

В то же время, эксперт по здоровому питанию развеял недавно миф о том, что фрукты из-за содержащейся в них фруктозе могут нанести вред фигуре.

Самый сладкий природный моносахарид — фруктоза, которая содержится во фруктах, стал причиной отказа от употребления фруктов и ягод в погоне за стройностью и здоровьем. Известный тренер и разработчик фитнес-программы Back2Fitness Сэм Ясин считает это большой ошибкой. По его мнению, хотя большинство фруктов и содержат определенный процент естественного моносахарида, однако в их состав также входят витамины и минералы, поэтому говорить о здоровом питании, если в нем отсутствуют эти компоненты, не приходится.