Почему Земля ежегодно худеет на 50 тысяч тонн своей массы

Исследователи космоса из Кембриджского университета установили, что объекты Солнечной системы систематически меняют свою массу. В процентном выражении эти колебания малозаметны, а вот в тоннах выглядят солидно, сообщают профильные СМИ.

Так, каждый год Земля теряет 50 тысяч тонн, при этом на планету ежегодно падает порядка 40 тысяч тонн космической пыли и другого мусора. Также за счет увеличения температуры растет и масса Земли, но это не компенсирует потери при выдувании в открытый Космос водорода и гелия из земной атмосферы. Также масса планеты уменьшается за счет ядра, которое теряет свою энергию.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что астрономы гарвардского университета сумели вычислить сроки, когда на Солнце произойдет "супервспышка", которая уничтожит человеческую цивилизацию. Это случится через 750 лет.

"Мы заключаем, что риск от супервспышек недостаточно оценен и что человечество может стать свидетелем их наступления, ведущего к разрушительным экономическим и технологическим потерям, в течение порядка тысячи лет", — приводятся аргументы ученых в публикации.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Землю ждёт вечная ночь?