Источник Newsinfo.ru

Анонимность мессенджеров похоронят

Правительство России разработало проект постановления о порядке идентификации пользователей мессенджеров по абонентским номерам.


Жалобы на Telegram: Павел Дуров отказал Европолу

Теперь мессенджер не должен будет получать согласие пользователей на осуществление идентификации. Если организатор сервиса зарегистрирован в России, он сможет сам идентифицировать пользователя по абонентскому номеру.

При этом руководству иностранных мессенджеров надо будет заключать договора с мобильным оператором, который должен подтвердить достоверность номера. Если договор между абонентом и сотовой компанией расторгается, оператор должен в течение суток сообщить об этом руководству мессенджера, а сервис провести повторную идентификацию пользователя.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что законопроект о регулировании мессенджеров принят в июле Государственной думой в третьем, заключительном, чтении. Документ обязывает идентифицировать всех пользователей по номеру телефона. Если это условие не будет соблюдаться, в обмене сообщениями будет отказано.

В законопроекте дано определение понятию "организатор обмена мгновенными сообщениями", на которого и возлагается обязанность обеспечивать передачу сообщений только идентифицированным при помощи абонентского номера пользователям.