Астрономы рассказали, откуда на Плутоне взялись ледники

Ученые NASA рассказали, как на экваторе Плутона появились ледники. Эти ледяные отвесные глыбы поднимаются в высоту до нескольких сотен метров, сказано на сайте агентства.

Разглядели ледники на снимках, сделанных New Horizons. Из-за низких температур метан на Плутоне превращается в лед так же, как вода на Земле. И в высокогорных районах экватора с метановым льдом происходят те же процессы, что и с водяным льдом.

Это кальгаспоры — ледяные иглы или пирамиды, которые образуются высоко в горах. С немецкого это слово переводится, как кающиеся монахи, поскольку у средневековых исследователей возникли именно такие ассоциации. 

В горах давление сильно понижено. И когда температура резко меняется — например, летом после восхода Солнца, то лед превращается в пар минуя жидкую форму. То же самое происходит на Плутоне, только с метаном и в гигантских масштабах.

Ученые считают, что кальгаспоры на Плутоне могли образовываться в течение миллионов лет из-за изменения климата.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые выявили рекордный радиационный фон, который излучает Плутон. Некоторые планеты тоже излучают радиацию при взаимодействии инертных газов, но интенсивность их излучения ничтожна по сравнению с Плутоном. С чем связано такое излучение, пока неизвестно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Exotic Ice Formations Found on Pluto