Источник Правда.Ру

Физики покорили музыкантов новыми струнами для электрогитары

Физики из Сент-Эндрюсского университета изобрели новые струны для электрогитары, которые дают возможность извлечь "искусственные" ноты, не предусмотренные в строе инструмента. Изобретением уже заинтересовались множество гитаристов, среди которых есть бывший участник Queen Брайан Мэй, сообщает PLoS ONE.


Стив Вай: как заставить гитару говорить

Как сказал гитарист Марк Мак-Гиган, струны открывают новые творческие возможности для тремоло-системы. Новые струны позволяют достичь диапазоны аккордов, которые ранее невозможно было получить на стандартных системах тремоло, таких как Floyd Rose — подвижной системе крепления струн, позволяющей менять высоту звучащей ноты.

По словам одного из авторов изобретения, законы физики не дают возможность хорошо контролировать изменение высоты тона во время исполнения этого приема на обычных металлических струнах. Новые струны позволяют получать одинаковые тоновые интервалы. Например, оптимизированная чувствительность не дает струне E (ми) звучать резче, чем другие, как это происходит обычно.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что восемь лет назад в Соединенных Штатах на 95-м году жизни скончался создатель электрогитары Лэс Пол. Сотрудники медицинской клиники города Уайт-Плэйнс уточнили, что музыкант умер от пневмонии.

В течение долгих лет Лэс Пол сотрудничал с фирмой "Gibson", которая занимается производством гитар. Свой первый инструмент с электрическими приспособлениями Пол, который был не только одаренным музыкантом, но и талантливым инженером, создал еще в 30-е годы 20 века.

Домашнее