Исследователи из Общества изучения алкогольной зависимости решили проверить, как работают антиалкогольные препараты. До них это пытались сделать другие медики, но в одних случаях у них "срабатывали" все лекарства, а в других не удалось получить достаточного количества данных.
Сейчас исследователи проанализировали результаты 32 рандомизированных исследований, в которых приняли участие более 6000 человек. Эксперименты были проведены в период с 1994 по 2015 годы.
В эксперименте изучалось, могут ли отучить от алкогольной зависимости такие препараты, как налмефен, налтрексон, акампрозат, баклофен и топирамат. Во всех исследованиях эффективность лекарств сравнивалась с плацебо.
В 81% исследований были представлены неполные данные. Это оказалось связано с тем, что большое количество участников покинуло эксперимент на середине. Из-за этого полученные результаты в таких экспериментах нельзя считать объективными.
В 53% исследований сбор данных осуществлялся с нарушениями, протоколы не нумеровались, что просто не дало возможности сторонним экспертам разобраться в полученных результатах и понять, все ли данные были учтены.
В итоге полученные данные вовсе не свидетельствуют о том, что лекарства не работают, но и сделать выводы об их эффективности на основании этих публикаций тоже нельзя. Такие лекарства необходимы пациентам, которые, как и назначающие их врачи, должны быть уверены как в эффективности этих препаратов, так и в их безопасности. Это значит, что эксперименты нужно проводить более аккуратно, соблюдая все необходимые правила.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что социологи провели опрос, который показал, что в России существенно снизился уровень потребления алкоголя. Вообще не пьют спиртного 39% опрошенных, время от времени выпивают 59% респондентов, но не чаще нескольких раз в месяц, сообщает ВЦИОМ.
Два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 16% респондентов (среди мужчин — 23% и 11% среди женщин). При этом выше всего эта доля среди 25-34-летних и 35-44-летних.