Источник Newsinfo.ru

Стал известен сценарий гибели цивилизации

Американский ученый поделился своем видением  будущего человеческой цивилизации.

Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института полагает, что наибольшую опасность для жителей Земли представляет искусственный суперинтеллект, не наделенный сознанием.

По его словам, имеется в виду субъективный опыт, "он чувствует себя чем-то вроде меня". Тегмарк также добавил, что исследователи искусственного интеллекта часто не уделяют должного внимания проблемам сознания, в частности, различиям между сознательной и бессознательной системами обработки информации.

Ученые не исключает, что жизнь может быть основана и не углеродной основе. "Если мы воспитываем детей, которые продолжают следовать мечтам, которых не достигли мы, тогда мы можем гордиться ими, даже если нас уже нет. Но если вместо этого мы вырастим нового Адольфа Гитлера, который уничтожит все, что важно для нас, мы не будем в таком восторге", - пояснил он. 

Напомним, проблема соотнесения сознания и мозга является одной из ключевых в континентальной философии. Но этот вопрос не слишком актуален в  англо-американской науке.