Источник Правда.Ру

Российские ученые запустили на МКС уникальный проект

На российском сегменте Международной космической станции (МКС) запущен проект оптимизации сроков космического эксперимента "Магнитный 3D биопринтер". Благодаря этому будет заметно сокращен срок реализации экспериментов на МКС.

Основная цель проекта — испытание нового способа биофабрикации трехмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Речь идет о новом подходе к работе биопринтеров. Сейчас они работают по принципу аддитивного, то есть послойного производства. А в космосе, в условиях микрогравитации, возможны принципиально новые подходы.

В частности, речь идет о разработке лаборатории биотехнологических исследований "3Д Биопринтинг Солюшенс" — магнитном биопринтере, который позволит создавать органоиды в условиях невесомости, в том числе чувствительные к радиации. Результаты этого эксперимента будут использоваться для продолжения изучения возможностей создания более сложных анатомических структур и разработки систем защиты астронавтов от космической радиации во время длительных пилотируемых полетов. В проекте принимают участие представители госкорпорации "Роскосмос", РКК "Энергия", ЦНИИмаш (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и заказчика эксперимента — лаборатории "3Д Биопринтинг Солюшенс".

Предложенные командой проекта идеи позволили выявить резервы по сокращению сроков эксперимента почти на три года: проведение подготовки экипажа на специально созданном тренажерном макете биопринтера, а не реальном образце; запараллеливание процессов согласования технического задания на научную аппаратуру с процедурой экспертизы координационного научно-технического совета и другие.