Психолог предложил необычный способ улучшения отношений

Быть миротворцем в отношениях — роль не только неблагодарная, но и вредная, считает британский психолог Дженн Манн. Нельзя молчать, если чувствуешь обиду или просто недовольство.

Очень часто в браке один из партнеров — а чаще всего это женщины — не сопротивляются, молча переживают обиды и терпят, терпят… Однако, исполняя роль миротворца, они никогда не добьются большего, а лишь ухудшат ситуацию до полного разрыва.

Замалчивание обид не заставляет их исчезнуть. Напротив, обиды накапливаются, как снежный ком и когда-нибудь, переполнив человека, сработают не самым лучшим образом.

Не стоит просто молча "отпускать" ситуацию. Надо раскрыть ее, заговорить о своих проблемах и даже "покричать" друг на друга, уверяет психолог.

В здоровых отношениях партнеры должны разрешать свои разногласия "в открытом доступе", жаловаться, несмотря на реакцию, которую эти жалобы могут вызвать.

Такие люди понимают, что высвобождают напряжение и останавливают раздражение, ценят себя и человека, рядом с которым находятся. С другой стороны, выбирая путь наименьшего сопротивления — молчания — человек со временем приходит к деструктивному образцу поведения. К примеру, он начинает тайно мстить своему избраннику, портить его вещи, менять планы, бездумно расходовать семейные деньги, перестает помогать по дому и отказывается от совместного времяпрепровождения.

Любая пара, которая может найти энергию, чтобы кричать о своих переживаниях и несчастьях в отношениях, будет вкладывать в них достаточно для того, чтобы исправить ситуацию.

Узнать проблемы своего партнера без "разбора полетов" просто невозможно, уверена психолог. Поэтому нередко громкие скандалы в доме намного лучше, чем молчаливый и напряженный мир, способный взорвать брак в любую минуту.