Источник Правда.Ру

Ученые расшифровали "письмо от дьявола" из 17 века

Загадочное письмо "одержимой дьяволом" монахини Марии Кросифиссы делла Кончесион смогли расшифровать три с половиной века спустя итальянские специалисты-компьютерщики из научно-исследовательского центра в Катании.

Как пишет итальянское издание La Stampa, сделать это они смогли благодаря дешифровальному алгоритму, обнаруженному в DarkNet - закрытом от власти и поисковиков виртуальном анонимном пространстве, которое не видят обычные браузеры.

Урожденная Изабелла Томаси попала в бенедиктинский женский монастыре Пальма-ди-Монтекьяро в Агридженто в 15 лет. Однажды в 1676 году она проснулась утром в своей келье, сидя на полу, с перепачканными чернилами руками и лицом. На столе лежал листок с загадочным текстом. Сестрам-монахиням девушка рассказала, что это письмо ей продиктовал сам дьявол, вселившийся в нее.

Марии поверили, а письмо было выставлено на всеобщее обозрение в монастыре. С тех пор многие пытались расшифровать загадочное послание, но никому текст так и не поддался.

Ученые расшифровали "письмо от дьявола" из 17 века. 375758.jpeg

И вот программисты смогли узнать, что же написано в манускрипте. Как же удалось перевести "язык дьявола"?  Для этого исследователи загрузили в программу несколько разных алфавитов, в том числе и древнегерманский рунический и езидский. И алгоритм стал сравнивать знаки манускрипта с буквами алфавитов. Расшифровать удалось только 15 строчек послания. Оказалось, это и правда какая-то "дьявольщина".

Текст был не только очень сумбурным, но и написанным на разных языках. Посвящен он  размышлениям об отношениях между Богом, дьяволом и человеком. Так, сестра Мария написала, что "Бог был изобретен человеком", и "эта система ни для кого не работает". Текст содержит и такие фразы: "Бог, Иисус и Святой дух - бесполезный, лишний груз» и  "Бог считает, что может освободить смертных". Есть также и упоминание реки Стикс (согласно греческой и римской мифологии -  это одна из пяти рек Подземного царства), про которую говорится, что в ней, «похоже, сомнений нет».

"Вероятно, Мария была талантливым лингвистом, - говорит директор центра "Людум" Даниэле Абате. - Текст она написала на языке собственного изобретения, смешав известные ей алфавиты. Каждый символ хорошо продуман и структурирован. Но дьявол, конечно, был только в ее голове".

Абате, изучая послание, предположил, что, составляя и свой собственный алфавит, и это послание, монахиня действовала не слишком осознанно. Жизнь в монастыре не слишком легка даже для совершенно здорового человека, а Мария, судя по всему, страдала от шизофрении или биполярного расстройства.

По словам ученых, монахиня неплохо знала не только латынь и древнегреческий, но и рунический алфавит. Рассказывали, что это "послание от дьявола" было не единственным: Мария получила еще два, но записывать их уже не стала.