В России созданы микророботы для работы в арктических льдах

В России Главный научно-испытательный центр робототехники Минобороны разработал микророботов для работы во льдах Арктики. Исследовательские аппараты "карманного" формата при весе 8-10 кг могут выполнять исследовательские миссии до четырех часов и на расстоянии до четырех километров от точки запуска, сообщает ТАСС.

Запускать их можно "прямо под лед с рук, куда они и будут возвращаться по завершении исследовательской миссии". В настоящее время такие аппараты уже разработаны и проходят первые испытания. Особенностью этих маленьких роботов можно считать и возможность их совместной работы как друг с другом, так и другими подводными аппаратами, находящимися в районе исследований.

Коллективное использование таких микророботов позволит расширить возможности арктических экспедиций в области океанологических исследований. Сегодня для работы в Арктике необходимы высокотехнологичные морские технические средства, которые были бы способны работать среди разреженных или сплоченных льдов, решать задачи оперативной гидрографии, и "служить ретрансляторами данных для гражданских центров обработки информации и для объектов Минобороны России".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в связи с недостатком ресурсов на развитие арктического региона следует определить приоритетные направления, а часть менее важных проектов придется отложить на более поздние сроки. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Там, где ресурсов не хватает, а ресурсы там нужны, действительно, очень большие, разумеется, нужно определиться с приоритетами. Что-то придется перенести на более поздние сроки реализации. Следует обсудить, какие из проектов получат поддержку в ближайшие три года", — заявил глава российского правительства во время совещания по теме расходов бюджета на следующий год и на плановый период 2019–2020 годов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

России достанутся богатства Арктики