Источник Правда.Ру

Проект, стоимостью в $2,5 млрд, закрыли в Чили ради заповедника пингвинов

Компания Andes Iron собиралась добывать медную руду в чилийском регионе Кокимбо, однако все планы были спутаны живущими там пингвинами.

Недалеко от места, где компания намеревалась построить порт и добывать ископаемые, находится Национальный заповедник пингвинов Гумбольдта, которые относятся к уязвимым видам животных по классификации Международного союза охраны природы.

Как сообщает мексиканское издание El Economista, именно поэтому правительство Чили и отказалось выдавать компании разрешение на проведение работ.

Против проекта выступили министерства сельского хозяйства, здравоохранения и окружающей среды, поддержали его Министерство энергетики и Министерство горнодобывающей промышленности. Власти решили, что разработчики проекта не предоставили гарантий его безопасности для экологии, а также для населения.

По данным издания, беспокойство чилийских властей связано не только с пингвинами, но и с популяцией кошачьих выдр и китов, которым, по мнению чиновников, также угрожает строительство порта. "Как министр окружающей среды, я верю в развитие, но развитие нельзя достичь ценой природного наследия или риска здоровью людей, тем более в районах, обладающих уникальной экологической ценностью", — заявил Марсело Мена.

Конечно, в этом споре точку ставить еще рано: компания Andes Iron может обжаловать это решение в суде, а президент компании Иван Гарридо считает такое решение "политически мотивированным" и "несущим угрозу демократии в Чили". Конфедерация промышленности и торговли встала на сторону предпринимателей, уверяя, что "страна нуждается в инвестициях, особенно в регионе, где расположен заповедник".

Напомним, пингвины Гумбольдта обитают только на каменных побережьях Чили и Перу. Их популяция постепенно уменьшается. Сегодня в Чили гнездится только 8 тысяч пар этих пингвинов.