Астрономы получили фото "кашля" умирающей звезды Антарес

Немецкие и чилийские астрономы впервые сняли "кашель" умирающей звезды. Он состоит из потоков газа, участвующего в образовании частиц пыли, сообщает Nature.

Снимки сделаны с помощью телескопа VLTI. "Кашель" Антареса оказался прерывистым и неровным. Скорость потоков газа превышала 20 километров в секунду. Данное космическое тело является одним из наиболее крупных и ярких светил. Оно находится рядом с Солнцем.

Умирающая звезда пребывает на последнем этапе своего существования, поэтому не имеет достаточного количества водорода и сбрасывает внешние оболочки в виде туманностей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что наблюдая за одним из самых необычных объектов в ближайших космических окрестностях Земли — микроквазаром V404 в созвездии Лебедя, астрономы смогли впервые увидеть выбросы "обычной" черной дыры.

Одновременно российский ученый из МГУ им. Ломоносова Владимир Липунов и его зарубежные коллеги смогло доказать, что небольшие черные дыры можно увидеть даже при помощи обычных оптических роботов-телескопов серии "МАСТЕР".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Московский планетарий: небо становится ближе