Forbes обнародовал малоизвестные последствия ядерной войны

Хаос и голод принесет в мир даже локальная ядерная война. Такое мнение на страницах журнала Forbes высказал обозреватель издания.

Страшные последствия, к которым может привести ядерный конфликт, известны миру еще с 1983 года. Тогда ведущие советские и американские учёные пришли к мнению, что помимо немедленного разрушения инфраструктуры и гибели миллионов людей, планету ожидают и более страшные долгосрочные последствия. Так, ядерная зима уничтожит окружающую среду и источники пищи. Из-за толстого слоя пепла и пыли солнечный свет не сможет достичь поверхности Земли. На планете установятся отрицательные температуры, что приведет к вымиранию всего живого.

По мнению обозревателя Forbes геолога Давида Брессана, в наше время ядерная зима маловероятна, так как страны пошли на ядерное разоворужение. Но даже локальный ядерный конфликт опасен для всего мира. Так, взрыв даже относительно небольшой боеголовки разрушит город площадью 1300 квадратных километров. Применение 50-100 бомб образует 5-6 тонн пыли и пепла, что приведет к снижению солнечной активности и вечной осени на Земле как минимум на четверть века. Следствием станет падение сельского хозяйства и массовый голод. Изменится погода, в результате чего сократятся муссонные дожди, Азия превратится в пустыню, засуха придет и в Африку, Австралию, Северную и Южную Америку.

"Похоже, вывод, к которому приходят герои фильма 1983 года "Военные игры", актуален и по сей день: единственный способ одержать победу в ядерной войне — не начинать игру", — считает Давид Брессан.

Стоит отметить, что даже небольшой ядерный арсенал, который может привести к указанным выше последствиям, есть у США, Великобритании, Франции, России, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи.

Напомним, сейчас в мире обострилась ситуация вокруг Северной Кореи, которая грозится совершить удар по США. Несмотря на взаимные угрозы Вашингтона и Пхеньяна, в США не верят в возможность ядерной войны с Северной Кореей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Игорь КОРОТЧЕНКО: Какова вероятность возникновения ядерной войны