Источник Правда.Ру

Фрески XII века найдены в Новгороде

Несколько десятков квадратных метров фресок XII века обнаружили археологи под Новгородом. Считавшиеся утраченными реликвии были найдены на руинах церкви Благовещения на Рюриковом городище.


Археологи нашли в Крыму захоронения и постройки IV века до нашей эры

Раскопки проводятся на этой территории второй год подряд. "В храме удалось собрать около 1,3 тыс. планшетов с обломками уникальной монументальной живописи. Площадь каждого из планшетов составляет около 12 кв. дм. Изначально фрески в церкви могли занимать около 500 кв. м", — рассказал представитель Новгородского государственного музея-заповедника.

Специалисты подчеркивают, что на некоторых фресках можно разобрать лики святых, их одежды, орнаменты. Самый большой фрагмент составляет 110 на 50 см. Рассмотрели ученые и записи: это тексты на глаголице и кириллице. Также на фресках есть граффити, изображения крестов и зверей.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на севере Израиля археологи обнаружили развалины, предположительно, древней рыбацкой деревни Вифсаида, упоминаемой в Новом Завете. Эта деревня считается родиной апостолов Филиппа, Андрея Первозванного и Петра.