Названы новые сроки сезонных наводнений в России и Европе

Ученые МГУ в составе международной группы обозначили новые сроки сезонных наводнений в России и Европе в связи с глобальным потеплением. Последнее влияет на сезонность разлива рек, сообщается на сайте университета.

Ученые основывались на показателях объема воды, проходящего через поперечное сечение реки за секунду. Расход достигает максимума при наводнениях, которые возникают из-за интенсивных ливней, таяния снега и постепенного накопления влаги в почве. Ученые определили, в какое время года увеличивался расход воды, связанный со всеми тремя факторами.

Для этого было проанализировано 300 тысяч значений максимальных расходов и еще столько же дат, к которым они приурочены. Втрое больше данных было обработано для оценки метеорологических условий. Сведения собирались с 300 гидрологических постов на общей площади 500 тысяч квадратных километров. Использовалась информация за последние 50 лет, полученная с нескольких тысяч точек наблюдения.

В различных регионах сезонность наводнений поменялась по-разному. Так, на северо-востоке Европы максимумы водности рек сдвинулись назад на восемь дней, а на Атлантическом побережье — на 16. На северо-западе европейской части России даты сдвинулись почти на неделю. На юге эта тенденция выражена менее ярко.

Более поздние максимумы водности рек могут сократить продуктивность сельскохозяйственных угодий на побережье Северного моря из-за того, что почва будет более сухой в период начала сельхозработ. Смещение максимумов в Восточной Европе может привести к неэффективности водохранилищ и необходимости пересмотра графиков их наполнения.

Ране "Правда.Ру" сообщала, что в Британии и других регионах Европы увеличилось число наводнений в те месяцы, когда этого явления быть не должно. Ученые связывают это явление с глобальным потеплением, которое "сдвигает" из в сторону осени или весны.

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые из Технического университета Вены (Австрия) рассказывают, что потопы в ряде европейских странах начались на месяц раньше, чем в 1960 и 1970 годах: не в апреле, а уже нередко в марте. Дело в том, что из-за глобального потепления снег тоже начинает таять раньше.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Наводнение в Сочи. Люди вплавь переходят дороги