Ученые продвинулись в пересадке человеку внутренних органов свиней

Британские ученые нашли способ преодолеть главное препятствие на пути пересадки человеку внутренних органов свиней. Это использование молекулярного инструмента CRISPR-Cas9, сообщает The Independent.

Генетики считают, что свиньи могут стать хорошим источником донорских органов. Но есть опасения, что свиные клетки могут отторгаться человеком-реципиентом. Кроме того, в их геноме содержится много копий эндогенного ретровируса свиней. Он способен производить новые вирусные частицы, способные заразить человеческие ткани, привести к смерти или вызвать эпидемию.

Недавно ученым удалось успешно удалить ретровирус из генома свиньи с помощью техники редактирования гена CRISPR-Cas9. Эксперты полагают, что ученые сделали большой шаг к разведению генетически чистых свиней, что является прорывом на пути к пересадке органов свиньи человеку. Несмотря на то, что в научных кругах по-прежнему звучат возражения этического свойства.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Новосибирске кардиологи создали искусственное сердце, которое дешевле аналогов в три-пять раз. Это насос для механической поддержки кровообращения, он изготовлен совсем по другой технологии, чем его аналоги.

Главное его преимущество — стоимость, Если европейские и российские аналоги стоят порядка 150 тысяч долларов (или почти 10 миллионов рублей), то новый прибор будет стоить три-пять миллионов рублей. Изобрели сердце в Клинике Мешалкина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Открыт путь к бессмертию: проведена успешная операция по пересадке головы