Риск развития у плода врожденных пороков сможет снизить витамин B3

Во много раз сможет снизить угрозу выкидыша или риск развития у плода различных врожденных пороков беременным женщинам поможет примем ниацина. Препарат более известен как витамин В3.

К такому выводу в ходе изучения причин, провоцирующих выкидыши, пришли австралийские ученые и сиднейского Института кардиологических исследований, передает Sky News. Как оказалось, благодаря витамину появилась возможность нейтрализовать молекулярные дефекты, которые препятствуют правильному развитию органов эмбриона в утробе матери.

Тесты, проведенные на беременных мышах, показали, что прием ниациана позволил полностью исключить выкидыши и врожденных дефектов у животных, родивших здоровое потомство.

Опираясь на результаты исследований, ученые рекомендуют женщинам в период вынашивания ребенка есть мясо и любые овощи, потому что именно в них много витамина В3. Однако самая высокая концентрация ниацина обнаружена в дрожжевой пасте, которая и ранее была известна своими полезными свойствами.

Ученые считают, что это открытие — настоящий прорыв. Благодаря ему появилась возможность заметно снизить по всем мире статистику по врожденным порокам и выкидышам. "Это крайне редкий случай одновременного выявления проблемы и предоставления превентивного решения", — отметил исполнительный директор Института Роберт Грэм.

Согласно данным статистики, ежегодно в мире рождается 7,9 млн детей с врожденными дефектами развития. При этом наиболее их распространенной формой является порок сердца, который встречается у одного из сотни новорожденных.

По мнению американских ученых, неправильное питание может стать причиной аномалии психического развития плода. Это касается, в частности, диеты с высоким содержание жиров.

Эксперимент проводился на обезьянах. Выяснилось, что при большом потреблении жиров во время вынашивания у потомства фиксируются нарушения в ЦНС, а также проблемы с поступлением серотонина в кору головного мозга. При этом диета и здоровое питание, на которое врачи пытались посадить детенышей даже в раннем возрасте, уже не имело нужного эффекта.