Источник Правда.Ру

Японские ученые разрабатывают "думающие" машины

В Японии профессор университета Мейзи в Токио Дзюнъити Такено работает над созданием машин, обладающих некоторыми формами сознания. Это компьютерный аналог человеческого интеллекта, над которым ученые работают больше 10 лет, сообщает РИА "Новости".


Роботы нанимают людей на работу

2005 году его команда создала робота, способного увидеть себя в зеркале — один из первых тестов на наличие самосознания, который сегодня могут пройти только человек, шимпанзе, сойки и макаки. После ученые создали целый ряд роботов, способных распознавать и показывать различные эмоции, имитировать действия людей и других роботов, а также самостоятельно принимать решения.

Сейчас Такено заявил о создании системы искусственного интеллекта, которая воспринимает знаменитую "вазу Рубина", двойственную картину, одновременно изображающую пару темных лиц людей и светлую вазу, примерно таким же образом, как и человек.

По мнению ученого, человеческое сознание можно представить в виде программы. Чтобы написать ее, японские ученые изучают природу человеческого сознания, используя публикации, которые подготовили наши коллеги-нейрофизиологи, философы, психологи и другие ученые.

Людям крайне сложно понять, как работает наш собственный интеллект. Но изучать его нужно, так как, если среди нас вдруг появятся разумные роботы и машины, то тогда возникнет очень опасная ситуация, считает Такено. Кроме того, человек всегда нуждается в хорошем компаньоне, спутнике жизни.

Ученые уже создали своеобразный аналог одиночной человеческой мысли, систему MoNAD, аналог рекурсивной нейронной сети из человеческого мозга. На этот раз ее использовали для того, чтобы объяснить, почему человеку кажется, что он одновременно видит две разных вещи, лица людей и вазу, и как работает ассоциативная память.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что американцы создали гигантского боевого робота весом 12 тонн для участия в дуэли таких же машин. Для управления роботом Eagle Prime необходимы сразу два пилота, которые располагаются в кабине.

Первая дуэль между представителями Америки и Японии должна состояться в августе. Eagle Prime также сразится с китайским роботом Monkey King, однако даже примерная дата встречи еще не объявлена.