Источник Правда.Ру

Отличие мужского ума от женского объяснили разницей в кровотоке мозга

Группа исследователей выявила различия между мозгом мужчин и женщин на основе результатов однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. У женщин префронтальная кора и лимбическая область оказались более активными, чем у мужчин, сообщает Journal of Alzheimer's Disease.


Удивительная криптомнезия: Тайна дежавю полностью раскрыта

В исследовании приняли участие 119 здоровых добровольцев и 26 683 пациента с травмами головного мозга, биполярным и аффективным расстройством, шизофренией, психозом и дефицитом внимания. Были изучены 128 областей мозга в спокойном состоянии и при выполнении задач на концентрацию. Томограф выявил разницу в кровотоке в интересующих специалистов участках центральной нервной системы.

Полученные результаты могут объяснить, почему женщины чаще, чем мужчины, страдают от болезни Альцгеймера и депрессии, а мужчины — от расстройств поведения.

Однако, исследование подверглось критике. Психиатры заявили, что технология нейровизуализации не подходит для точного определения психических расстройств. А нейробиологи считают, томограф не способен ставить диагнозы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что израильские ученые пришли к выводу, что изучение иностранных языков в паре с культурной активностью заметным образом меняет структуру мозга. На продолжительных временных отрезках отдельные аспекты мозга должны трансформироваться, чтобы соответствовать отличающейся между собой культурной активности.

Так, использование языка оказывает воздействие на процессы обучения человека, возможность усваивать информацию и проводить связи между данными. Культура способствовала процессу эволюцию мозга.