Ученые рассказали, когда станет доступна телепортация

Многие столетия понадобятся человечеству, чтобы научиться телепортироваться. Этот процесс требует огромного количества энергии и сложных вычислений.

Такого мнения придерживается профессор Массачусетского технологического института Садж Саини. Ученым уже удалось перенести в пространстве крошечные атомы. Сделано это было со скоростью, превышающей скорость света. Ряд экспертов уверены, что, благодаря сложной теории квантовой механики, целые объекты и даже люди могут перемещаться. По словам Саини, телепортация возможна, потому что технологии и источники энергии совершенствуются, однако на это уйдет не одно столетие. Ученый пояснил: бейсбольный мяч невозможно отправить радиоволнами, а вот передать о нем информацию и интерпретировать атомы с теми же химическими элементами в любой точке мира — вполне осуществимо. "В принципе, мы могли бы телепортировать объекты и даже людей, но в настоящее время возможность измерить квантовые состояния триллионов и триллионов атомов и воссоздать их в другом месте маловероятна, — добавляет Саини. — Сложность задачи и количество необходимой энергии — астрономическая".

Между тем китайские физики провели первую "космическую" квантовую телепортацию. Они передали информацию о состоянии частицы с квантового спутника "Мо-цзы" на станцию слежения, расположенную на Земле. Это, считают ученые, открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового Интернета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ученые осваивают воскрешение и телепортацию