Бобровый апокалипсис: грызуны уничтожили 300 гектаров российского леса

Более трехсот гектаров леса повредили бобры с начала года в Новгородской области. Больше всего от этих животных пострадали районы, расположенные на юге и юго-западе области — Батецкий, Волотовский, Новгородский, Солецкий, Холмский и Шимский.

Как сообщают в Новгородском центре защиты леса, насаждения на этих территориях, подтопленные в результате деятельности бобров, погибают в течение нескольких лет, а потом там образуются болота. Теряются тысячи кубометров деловой древесины, разрушается мелиоративная сеть, затопляются сельскохозяйственные угодья.

"Ущерб, нанесенный бобрами, исчисляется миллионами рублей", — заявили в Центре, добавив, что борьба с бобрами в регионе почти не ведется, а это приводит к росту их числа.

Кроме того, у бобров нет естественных врагов, за ними почти не охотятся хищники. Так что, единственный выход из ситуации — это регуирование численности животных путем отстрела.

В региональном департаменте природных ресурсов и экологии сообщили, что в 2017 году примерная численность бобров в Новгородской области превысила 26,3 тыс. особей.

Между тем, не только бобры наносят вред лесам. Не меньший урон "зеленым легким страны" наносят браконьеры и пожары. Как с этим бороться? Об этом — в материале "Правды.Ру" Лес в Сибири стал пустыней из одних пней.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.