Источник Правда.Ру

В далеком прошлом на Венере могли быть океаны

Исследователи из Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин (Франция) заявили, что когда-то на Венере могли существовать океаны. К такому выводу французские ученые пришли, проанализировав созданную на компьютере модель планеты.

В первые годы после своего рождения Венера была обводнена и на ее поверхности могло находиться около 10% жидкости. Сейчас планета совершенно обезвожена из-за большой концентрации серы и углекислого газа в атмосфере. Ко всему прочему, температура ее поверхности может достигать 100 градусов Цельсия.

Водяной пар на Венере, предположили ученые, мог конденсироваться с образованием океанов. Причиной этому мог стать избыток углекислого газа в атмосфере. Известно, что он способствует появлению больших объемов воды.

Официальное подтверждение или же, наоборот, опровержение теории французских экспертов может быть получено лишь в 2027 году. На это время запланирована миссия российского корабля "Венера-Д" к планете.

Некоторое время назад ученые опровергли одно из главных объяснений того, почему Земля не превратилась в "планету-ад", подобную Венере. Ранее считалось, что там нет тектонических процессов, которые управляют движением земной коры. Однако сейчас на Венере нашли континенты.