Источник Правда.Ру

Поведение людей в дальних полетах в космосе изучат в польской лаборатории

На территории бывшего военного аэродрома в городе Пила в центральной части Польши сегодня начала работать марсианская база "Лунарес".

Лаборатория была создана при помощи Европейского космического агентства, а изучать в ней будуь поведение людей в условиях длительной изоляции.

В ближайшие дни в "Лунаресе" поселят первую группу из шести "подопытных" астронавтов, которых ждет "жизнь" на будущих базах Луны и Марса.

В первой группе испытуемых — представители Пуэрто-Рико, Израиля, Испании, Франции, Индии и Нигерии. Следующий "заезд" на базу — в сентябре и октябре. В них могут принять участие дети и инвалид.

На базе все "жизненное пространство" состоит из нескольких модулей. Это спальный блок, кухня, кабинеты, биологическая и аналитическая лаборатории, склад оборудования, тренажерный зал и ванная.

При этом участники исследований будут полностью отрезаны от внешнего мира, не будут знать, какой на Земле день, время года, пора дня.

На территории авиационного ангара, который объединен с жилой зоной, воссоздан внеземной пейзаж. Здесь участники эксперимента смогут время от времени устраивать прогулки, но только в специальных космических комбинезонах.

Эта не первая база подобного типа, но раньше они создавались в труднодоступных местах. В Польше нужных эффект симуляции изоляции будет создан в ангаре.

По словам сотрудницы ЕКА Агаты Колодзейчик, благодаря созданию такой космической базы Польша сможет сделать первый маленький шаг к отправке в космос второго поляка. Напомним, первым и пока единственным космонавтом-поляком был Мирослав Гермашевский, совершивший свой полет в 1978 году.

Домашнее