На Алтае найдена косторезная мастерская двухтысячелетней давности

На Алтае при раскопках в городище Черемшанка ученые Института археологии и этнографии СО РАН нашли древнюю косторезную мастерскую, которая работала не менее двух тысяч лет назад. Раскопки ученые проводят в правобережье Нижней Катуни вплоть до Чемала, сообщает пресс-служба Института.

Озера, пещеры, шаманы...Что ещё ждёт туриста на Алтае?

На Черемшанке найдены два сломанных костяных варгана, слегка похожих на трезубые костяные гребни для волос, сделанные из ребер копытного животного. Эти музыкальные инструменты были широко распространены в гуннское время. Но для Горного Алтая эти варганы как традиционные музыкальные инструменты являются древнейшими.

"Неподалеку обнаружены признаки древней косторезной мастерской сарматского времени: многочисленные отходы интенсивного косторезного производства, костяные накладки на лук и наконечники стрел, маленький косторезный нож и точильный камень (оселок). Изделия из кости и рога довольно часто находят в погребениях на Алтае, но мест их производства до сих пор никто не детально не исследования", — сказано в сообщении.

Из-за экстремальных условий: высокой влажности, густого травяного и лесного покрова в этих районах много интересных находок и неразграбленных курганов. За последние десятилетия здесь нашли и исследовали несколько неизвестных ранее курганных групп раннего железного века.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Китае археологи извлекли на поверхность царскую колесницу. На ней в эпоху Чуньцю две с половиной тысячи лет назад ездил правитель царства Чжэн.

Ученые были поражены действительно царскими размерами экипажа: 2,56 м в длину и 1,66 м в ширину. Чтобы защитить от солнца и дождя пассажиров, в колеснице был сделан специальный зонт.