Наночастицы из куркумы массово убивают раковые клетки

Наука

Для создания наночастиц, которые вызывают массовую гибель раковых клеток мозга, как и других частей тела, можно использовать обычную куркуму.

По словам Тамара Уэстморлэнд (Tamarah Westmoreland) из университета Центральной Флориды в Орландо(США), обычной химиотерапии нередко не поддается нейробластома. Из-за этого ее носители очень редко выживают. Новый открытый способ борьбы с опухолью при помощи куркумы не не является токсичным и не влияет негативно на здоровье пациента.

В будущем, надеются ученые, это поможет создать персонализированные методики лечения рака.

Рак мозга чаще всего поражает детей, а не взрослых. Только один из нескольких подвидов этих опухолей, глиобластома — причиной 15% смертей от рака среди младенцев. До сих пор не было средств, которые могли бы предотвратить развитие этих опухолей и при этом не вызвать массовую гибель здоровых клеток мозга.

На помощь может прийти таволга и некоторые другие растения, которые содержат в себе вещества, способные подавлять этот рак. К таким растениям относится и куркума. Но мешало е использовать в борьбе с раком труднорастворяемость куркумы в воде.

Тогда ученые пошли другим путем. Они присоединили молекулы куркумина к поверхности наночастиц из оксида церия, способных проникать внутрь раковых клеток. В свою очередь наночастицы порождают большое количество агрессивных молекул внутри ее клетки, повреждающих ДНК и помогающих растительному лекарству бороться с раком.

Самый же главный результат исследований — при лечении не повреждаются здоровые клетки организма.