Источник Правда.Ру

Предсмертные воспоминания людей не идентичны

Ученые-нейрофизиологи решили проследить за переживаниями, которые посещают людей перед смертью. Оказалось, что три совершенно одинаковых ощущения посещают почти всех. Это — чувство покоя, полет через тоннель и яркий свет. Но вот порядок появления ощущений — для каждого человека уникальный.

В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Human Neuroscience, Шарлотта Мартиаль (Charlotte Martial) из университета Льежа (Бельгия) рассказала о том, что во время исследования стало понятно, что предсмертные видения людей могут содержать в себе все или несколько их типичных элементов, но их порядок часто бывает произвольным.

Вполне возможно, что некоторые видения были характерны для всех людей, и были, вероятно, порождены одними и теми же процессами. Однако различия во времени их появления заставляют задуматься о том, насколько общими они все же являются.

Схожий характер предсмертных воспоминаний заставил ученых обратить серьезное внимание на них и попытаться понять, как они возникают. Ученые выдвинули версию, что подобные "визиты" в потусторонний мир являются продуктом двух вещей — недостатка глюкозы и кислорода в крови.

Из-за этого нейроны мозга начинают испытывать "голод" и вырабатывают большое количество хаотических импульсов. При этом в мозгу появляется огромное число молекул психоактивных и галлюциногенных гормонов в мозге как ответ на сильнейший стресс.

В предыдущих исследованиях нейрофизики сосредотачивались на частных случаях ведений, не пытаясь проверить то, насколько они были одинаковыми для всех людей, переживших клиническую смерть.

Бельгийские ученые решили обратиться от частного к целому. Они проанализировали больше полутора сотен известных случаев, затем выделили их общие и индивидуальные черты.

Оказалось, что почти 80% выживших рассказали о том, что они двигались по туннелю и чувствовали покой, а еще 64% участников рассказывало о встречах с духами или источником света. Рассказов о том, что время резко ускорило свой бег, или о том, что они начинали видеть будущее было меньше всего.

Эти исследования нейрофизиологов подвели их к выводу об индивидуальности предсмертных видений, что говорит о сложном механизме их возникновения.