Источник Правда.Ру

Оружие, напечатанное на 3D принтере, в недалеком будущем получат террористы

Стремительное развитие 3D-печати может привести к тому, что преступники получат возможность создавать "в гараже" оружие массового поражения,

Такой риск действительно существует и это надо учитывать уже сегодня, заявили в Фонде перспективных исследований (ФПИ), добавив, что в интернете можно найти описания очень многих технических решений, в том числе, без труда скачать необходимое программное обеспечение для 3D-принтера.

После этого злоумышленникам только останется напечатать действующие образцы оружия и боеприпасов.

"Организовать лабораторию в гараже для создания и тиражирования летального оружия, в том числе и массового поражения, сегодня относительно просто", — уверены эксперты.

При этом стремительное развитие и доступность современных наукоемких технологий существенно осложняют возможность прогнозирования угроз, считают в фонде.

Доступность современных разработок в сфере биологического и бактериологического оружия для технически грамотных специалистов тоже представляет огромную опасность.

"То же можно сказать о многих других перспективных направлениях научно-технологического развития, которые могут быть использованы как во благо, так и во вред", — добавили в ФПИ.

Пару лет назад мировые СМИ обошло сообщение: американский студент распечатал на 3D-принтере стреляющий пистолет. То есть пистолет, практически целиком изготовленный из пластмассы. Затем поступили сообщения о том, что по той же технологии удалось сделать и армейскую винтовку М16,

Конструкторы и инженеры делают пока что еще только первые шаги в этой области, но и они весьма впечатляющи. О том, что будет в перспективе на основе того, что уже есть сейчас. Подробнее об этом - в материале Оружие... из "типографии"