Источник Правда.Ру

Ученые назвали страх причиной вымирания

Американские исследователи выявили, что страх способен заставлять мух— дрозофил реже спариваться и меньше питаться. В результате они рискуют вымереть, даже в том случае, если для этого нет никаких объективных условий — под воздействием одного только чувства страха.

Ученые провели целую серию экспериментов с разными по своему размеру популяциями мух-дрозофил. В половине этих экспериментов в камеры с мухами вводилось вещество, источающие запах китайских богомолов — традиционных хищников, питающихся дрозофилами. В присутствии этого запаха мухи из больших популяций своего поведения не изменяли. Однако в тех случаях, когда плотность населения мух в популяции была невысокой, дрозофилы стали значительно реже спариваться и меньше питаться. Потомство, если таковое вообще появлялось на свет, имело значительно меньший вес, чем в контрольных группах с той же популяцией, но без запаха богомолов. В группах мух, где присутствовал запах богомолов, частота полного угасания малых популяций превышала частоту вымирания контрольных групп без запаха хищника до семи раз.

Авторы этого исследования считают, что причина вымирания заключается именно в страхе перед хищниками. Самих богомолов дрозофилы даже не видели, иными словами, объективные причины для их вымирания отсутствовали. Но из-за постоянно настороженности и наблюдением за тем, не появился ли по близости богомол, насекомые лишались времени на половые связи и питание.

В начале этого года специалисты из географического общества Соединенных Штатов заявили, что им удалось найти на Земле новый континент.