Источник Правда.Ру

В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак

Опасный канцероген акриламид, вызывающий рак, был обнаружен в больших количествах в продуктах и напитках, которые были приготовлены в температуре 120 °С и выше. Среди них — кофе, картофель, ячмень, пшеница, овес и рожь.

Об этом в беседе с ФАН рассказал эксперт ООН по химической безопасности, вице-президент РАЕН, заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Валерий Петросян.

Акриламид образуется при взаимодействии аспарагиновой кислоты с некоторыми сахарами. Это было подтверждено большим количеством различных экспертиз.

Недавно стало известно о том, что глава Евросовета Дональд Туск намерен подписать документ, призывающий европейцев отказаться от продуктов, содержащих акриламид. А заменить их в рационе должны азиатский рис и южноамериканская кукуруза.

Недавно американские ученые назвали вегетарианскую диету, следовать которой опасно для здоровья. Это употребление в пищу очищенных зерен вместе с большим количеством сахаросодержащих продуктов, сообщает Journal of the American College of Cardiology.

Такая диета связана с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, всего же существует три вида такой диеты. Первая включает в себя продукты растительного и животного происхождения, вторая — цельные зерна, ягоды, овощи и фрукты, третий режим питания также вегетарианский, но включает обработанные зерна, жареный картофель и подслащенные напитки.

Домашнее