Вращающийся вокруг Марса Фобос снял на видео "Хаббл"

Серию высококачественных фотографий Фобос случайно сделала орбитальная обсерватория "Хаббл". На них спутник вращается вокруг Марса. Фотографии специалисты NASA использовали для подготовки таймлапс-видеоролика.

Фобос на орбите вокруг Марса

Как известно, Фобос - один из двух небольших спутников Красной планеты. От поверхности Марса они удалены на 10 и 23 тысячи километров. Оба имеют настолько неправильную форму, что ученые выдвинули предположение: эти две луны не планеты, а "захваченные" марсианским притяжением астероиды.

Через 20-40 миллионов лет Фобос, которые постепенно сближается с Марсом, разрушиться и превратиться  в гигантское кольцо пыли. А вот Деймос, наоборот, удаляется от него и в далеком будущем он "сбежит" от Красной планеты.

Почему это происходит и каким образом оба спутника Марса оказались на своих орбитах - ученые точно объяснить не могут. К тому же, не исключено, что когда-то у Красной планеты была еще одна луна, но она уже упала на ее поверхность.

Раскрыть тайны лун Марса могли бы советские миссии "Фобос-1" и "Фобос-2", а также российская миссия "Фобос-Грунт". Однако они или не долетели до Фобоса и Деймоса, или загадочным образом вышли из строя при сближении с Фобосом.

В начале марта этого года чудом избежал столкновения с "проклятой луной" американский зонд MAVEN.

Однако "Хаббл" находится слишком далеко от Фобоса. Так что никакие несчастья ему не грозят, а сам зонд может спокойно подглядывать за загадочными спутниками Красной планеты.