Источник Правда.Ру

Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ

Облик и размеры галактик, существующих сегодня, определялся тем, как много в далеком прошлом их окраины содержали "зародышей" сверхмассивных черных дыр.

Самой главной загадкой космического пространства были и остаются эти самые "черные дыры", которые обладают невероятным гравитационным притяжением, но при этом практически невидимы.

Длительные наблюдений и исследований не остались без результатов. Согласно выводам российских специалистов, черные дыры зародились одновременно со Вселенной, и из них самих образовываются галактики. Кроме того, ученые подозревают наличие у черных дыр способности к делению и размножению, образуя целые скопления галактик.

"Черные дыры, предсказанные нашей моделью, должны были присутствовать во Вселенной в достаточном количестве, чтобы объяснить все образовавшиеся шаровые скопления. Она указывает на существование достаточного числа черных дыр с массой в несколько тысяч Солнц, чтобы они могли стать "зародышами" шаровых скоплений", — рассказывает Александр Долгов из Института теоретической и экспериментальной физики РАН в Москве.

Не исключено, что сверхмассивные черные дыры появились в результате коллапса гигантских облаков из "чистого" атомарного водорода или благодаря сгусткам темной материи.

Ученые высказали предположение, что черные дыры вполне могут управлять ростом галактик. И если считать, что все галактики создавались по той модели, которую открыли ученые из МГУ, становится понятно, почему почему самые ранние галактики обладают очень большой массой и имеют очень тяжелые черные дыры.

Все дело в том, что они просто живут дольше других.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее