Источник Правда.Ру

Технолог Google заявил о создании сверхмощного квантового компьютера

Ведущий квантовый технолог Google Джон Мартинис создает в своей лаборатории сверхмощный квантовый компьютер. Работу машины будет невозможно проверить при помощи обычных компьютеров, сообщает РИА "Новости".


Российские физики запустили первый "квантовый телефон"

О своем изобретении Мартинис рассказала на конференции по квантовым технологиям ICQT 2017, которая прошла в Москве. По словам профессора, сейчас его команда трудится над созданием мощной вычислительной системы, но о практической пользе машины пока речь не идет. Сначала, говорит физик, ему бы хотелось решить задачу "квантового превосходства", доказав, что квантовые компьютеры действительно могут решать "нерешаемые" задачи.

Если опыт удастся, то у физиков появится возможность за секунду получать ответы на те задачи, которые самые мощные обычные суперкомпьютеры решают за дни или недели.

Сегодня многие люди уже вложили или готовы вложить миллиарды долларов в создание квантового компьютера, и физики хотят заранее проверить, будут ли эти инвестиции оправданными, создав настолько мощное квантовое устройство, какое только можно сегодня собрать.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что передать информацию о состоянии частицы с квантового спутника "Мо-цзы" на станцию слежения, расположенную на Земле, удалось физикам из Шанхая. Таким образом, впервые в мире была проведена "космическая" квантовая телепортация.

Ученые из университета Шанхая заявили, что перенести одиночные фотоны с обсерватории на Земли удалось на спутник на околоземной орбите, удаленный от нее на 1400 километров. Это, считают ученые, открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового Интернета.

Домашнее