Источник Правда.Ру

Очередные природные аномалии пообещал советник президента России по климату

В ближайшем будущем все чаще будут повторяться погодные аномалии, которые обрушились на нас нынешним летом. Об этом рассказал советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

По его словам, 2017 год — пример аномальный погодных явлений, и такие ситуации, считает советник, будут повторяться все чаще.

Выступая на форуме МЧС России и общественных организаций "Общество за безопасность", который проходит в Вытегре, Бедрицкий объяснил причину такого поведения погоды: сокращается температурный контраст между полюсами и Экватором из-за потепления в Арктике.

"Это приводит увеличению региональных атмосферных процессов. Область температурных аномалий поверхностей океана также вносит свой вклад в атмосферу блокирующих процессов, в том числе в Атлантическом и Европейском секторе", — рассказал он, пояснив, что это приводит к резкому изменению погоды.

При реализации мероприятий по обеспечению гидрометеорологической и экологической безопасности важно учитывать климатический фактор. Это позволит снизить риски для жизнедеятельности населения и для проведения спасательных операций, считает Бедрицкий.

Кроме того, считает климатолог, не менее важной задачей является изучение ледяного покрова Северного ледовитого океана и его влияние на атмосферные циклоны.

Между тем, Гидрометцентр в очередной раз объявил в столичном регионе желтый уровень погодной опасности. Выходные дни москвичей не порадуют: снова грозы и ветер.

А вот после выходных метеорологи обещают теплую летнюю погоду. Она продержится, согласно предварительным расчетам, до конца следующей недели. Довольно тепло — до 25 градусов — будет в воскресенье, затем небольшое понижение — 21-22, это типичная температура для июля.