Источник Правда.Ру

Центробанк России предупредил о вирусе, который считывает данные с чипов платежных карт

Вирус, считывающий данные с чипов платежных карт, выявил Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ("ФинЦЕРТ") Банка России.

Однако паники появление этого вируса не вызвало. Дело в том, что считывание данных не приводит к автоматическому несанкционированному переводу денег, отмечает регулятор. В соответствии с технологией EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом) каждая транзакция, осуществляемая при помощи чипа, уникальна за счет использования криптографических преобразований.

"ФинЦЕРТ" зафиксировал единичные случаи использования устройств, способных считывать информацию с чипов платежных карт. В настоящее время проводится техническое исследование этих устройств", — говорится в сообщении.

Использовать считанную информацию для того, чтобы создать копию платежной карты возможно, но сделать это очень трудно, отметил регулятор.

Напомним, вчера "Лаборатория Касперского" сообщила о новом вирусе Neutrino, который атакует платежные POS-терминалы и крадет данные банковских карт. На Россию пришлась одна четвертая всех попыток заражения Neutrino.

Это новая версия вируса-трояна, современные киберугрозы постоянно эволюционируют. Сейчас новые версии известных вирусов становятся сложнее, их функциональность расширяется. мере того, как число различных цифровых устройств увеличивается, области распространения вредоносного ПО также становятся шире.