Источник Правда.Ру

В России разработали "живую нервную систему" для самолетов

Новейшая система контроля состояния конструкции авиатехники, которая основана на принципах деятельности нервной системы живых организмов, была разработана в Фонде перспективных исследований. Сообщается, что данная система существенно повысит уровень безопасности полетов.

"Возможностей разработанной ФПИ системы неразрушающего контроля авиационных конструкций хватит для того, чтобы в режиме реального времени оценивать текущее состояние лайнера и заниматься прогнозированием остатка срока службы композитных деталей воздушного судна, что позволит существенно повысить уровень безопасности полетов", — сообщил РИА Новости глава проекта ФПИ Дмитрий Успенский.

В основу этой системы войдут встроенные в композиционный материал оптические волокна, которые очень чувствительны к механическим воздействиям и объединены в сеть. Они смогут улавливать даже незначительные колебания конструкции воздушного судна как в воздухе, так и на земле — это позволит быстро определять возникающие дефекты в конструкции и оценивать их характер, что, несомненно, значительно повысит уровень безопасности полетов в современной авиации.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что государственные испытания проходят сейчас тяжелые беспилотники "Зеница". При успешном тестировании уже в следующем году их начнут осваивать солдаты российской армии.