Автор Правда.Ру

Пустыня Сахара частично исчезнет

Из пустыни в саванну превратится Сахара. Такой прогноз сделали ученые из Института климатологических исследований в Потсдаме.

Исследователи уверены: глобальное потепление приведет к еще большему увеличению осадков, что, в конечном счете, скажется на пустыне. Ученые считают, что ее структура настолько изменится, что вместо песка и камней появится зелень.

Для проверки своей теории климатологи создали несколько десятков моделей погодных условий, которые учитывали изменение круговорота течений в океане и ветров в атмосфере над Африкой в условиях стабильного повышения среднегодовых температур. Вывод таков: через одно столетие территория Чада, Мавритании, Мали и других пустынных стран Африки значительно позеленеет.

Ранее египетская пустыня приоткрыла для ученых другой свой секрет: исследователям удалось расшифровать ДНК мумий. Насколько изменился генотип египтян за минувшие тысячелетия, помогла узнать расшифровка ДНК черепов 151 мумии людей, живших начиная от периода Среднего царства, в эпоху эллинизма и завоеваний Александра Македонского — и заканчивая временами владычества Рима.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темная сторона пустыни Калахари
Темы