Источник Правда.Ру

Рождение планет у нейронных звезд перестало быть загадкой

Как вокруг пульсаров формируются планеты, смогли узнать исследователи из Кардиффского университета и Британского астрономического технологического центра в Эдинбурге.

Почти четверть века назад были обнаружены небесные тела, вращающиеся вокруг сверхплотных объектов. Однако до сих пор были неизвестны механизмы их формирования.

Астрономы решили изучить одну из разновидностей нейтронных звезд, пульсар Геминга, который расположен на расстоянии на 800 световых лет от Земли и находится в созвездии Близнецов.

Данные, полученные с помощью инфракрасного телескопа Джеймса Кларка Максвелла, находящегося на Гавайских островах, ученые использовали как исходную информацию.

Как оказалось, пульсар окружен дугой из межзвездного газа. Она образовалась из-за того, что пульсар очень быстро перемещается со сверхзвуковой скоростью. При этом частицы вещества, которые попадаются на пути, захватываются гравитацией нейтронной звезды.

Собранного количества пыли и газа, считают ученые, вполне достаточно для формирования планеты. Теперь астрономам надо найти такие же процессы рядом с другими пульсарами. Тогда их выводы получат более надежное подтверждение.

Домашнее