Источник Правда.Ру

Обнаружен новый вирус, действующий через MMS-сообщения

По миру распространяется новый вирус, который заражает мобильные телефоны через MMS-сообщения. Об этом предупредили эксперты компании Group-IB. Целью мошенников являются кредитные карты владельцев смартфонов.

Вредоносная программа стала распространяться 5 июля. Антивирусы пока не занесли ее в свои сигнатуры, поэтому под угрозой почти все гаджеты. Причем "подхватить" вирус устройство может из сообщений со знакомых абоненту номеров — из его телефонной книги. В сообщении содержится ссылка на "фото". В случае перехода по указанному адресу на смартфон жертвы загружается программа с расширением. apk.

Далее программа узнает баланс карты с помощью мобильного приложения и крадет деньги. После этого вирус идет по списку контактов жертвы.

Тем временем в Китае зафиксировали появление нового компьютерного вируса-вымогателя. По всем параметрам он очень похож на WannaCry, поразивший в мае компьютеры в 150 странах мира. Пользователю предлагают связаться с разработчиками вируса по номеру аккаунта и оплатить получение пароля. Только тогда файлы могут быть разблокированы, заявили злоумышленники.