Автор Правда.Ру

У берегов Антарктиды зафиксировано рождение гигантского айсберга

Европейское космическое агентство зафиксировало рождение айсберга величиной с Эстонию у берегов Антарктиды. Трещине осталось преодолеть пять километров и ледник Ларсена окончательно отколется от материка и станет айсбергом, сообщает сайт агентства.

Высота его надводной части составит около 190 метров, а содержать в себе он будет примерно 1155 кубических километров льда. Под водой будет скрыто еще порядка 210 метров льда. Перед глобальным потеплением наиболее уязвимыми оказались ледники Антарктиды, а не Гренландии, как считалось раньше.

Когда мега-айсберг отправится в свободное плавание, он станет самой крупной структурой подобного рода, появление которой было задокументировано человечеством.

Откалываться ледника Ларсена начал еще в 1995 году. Когда ледник окончательно отколется, площадь новообразованного гигантского айсберга составит около 6,6 тысячи квадратных километров.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что схождение оползней выделяет углекислый газ. Такое заявление сделали ученые из Института леса Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета.

Специалисты проверили схождение грунта оползней на склонах северных рек Красноярского края. На освободившихся местах немедленно начинал выделяться углекислый газ, который уходил в атмосферу. Большое скопление газа вызывает так называемый "парниковый эффект", который приводит к глобальному потеплению. Из-за повышения температуры оползни станут сходить еще активнее, выделять еще больше газа, что приведет к еще больше потеплению воздуха.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ученые рассказали: Ландшафт России изменится