Источник Правда.Ру

Зонд Juno отправят к бушующему на Юпитере шторму

Зонд Juno 10 июля пролетит над Большим красным пятном Юпитера. Так ученые прозвали огромный шторм, который бушует на планете уже несколько веков. Диаметр вихря достигает 16 тысяч километров. Загадку Юпитера хотят разгадать специалисты NASA. Их зонд сможет заглянуть под облака и увидеть, насколько глубоки корни этого шторма.

Ученые надеются, что межпланетная станция Juno даст ответы на их вопросы и приблизит исследователей космоса к разгадке. Зонд пролетит на высоте три тысячи километров над облаками планеты, расстояние от самого шторма составит девять тысяч километров. Ученые впервые смогут наблюдать вихрь так близко.

Ранее астрофизики объявили Юпитер убийцей планет в Солнечной системе. От небесных тел он избавлялся во время миграции, просто уничтожая те, что попадались на пути. К такому выводу ученые из США пришли, изучая строение Солнечной системы. Также Юпитер оказал влияние на число "суперземель", которых должно быть несколько. Их отсутствие объяснили именно миграцией Юпитера с внутренней орбиты к внешней.

Домашнее