Источник Правда.Ру

Новый российский беспилотник сможет наносить удары

Возможностью нести боевые снаряды оснастят конструкторы новый беспилотник-вертолет БПВ-500. Впервые аппарат был презентован на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге.


ВКС РФ перехватили беспилотники НАТО

Изначально планировалось использовать беспилотник только для разведки. "При массе БПВ-500 в 500 килограммов он имеет полезную нагрузку в 150-180 килограмм, то есть он может нести как радиоэлектронику, локатор, оптику, радиотехнические средства, а также тот набор вооружений, масса которого не превышает 180 килограмм", — рассказал исполнительный директор компании-разработчика — "Радар-ММС" — Иван Анцев.

Аппарат сконструирован по соосной схеме. Диаметр несущего винта — 6 метров. Время полета составляет до 5,5 часов, а максимальная высота, на которую поднимется БЛА — 3500 метров. Запускать его можно на расстояние до 320 км. Что важно, беспилотник выдержит разные температурные режимы: от -30 до +50. Сейчас компания-разработчик ищет первых покупателей. Среди них, в том числе, МЧС, ФСБ, Минобороны.

Напомним, что американские вертолеты научились сбивать беспилотники лазерами. Необходимой системой оснащен вертолет Apache AH-64. В будущем планируется создать высокоэнергетические лазерные системы.