Источник Правда.Ру

Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей

Отыскать очень дальних родственников по генетической экспертизе помогает митохондриальная ДНК — небольшой сегмент генома, содержащийся в "энергостанциях" клетки. Благодаря ей удалось отыскать в России тысячи родственников королевы Британии.


"Древние осетины всегда защищали Европу"

Эта ДНК передается вместе с митохондриями от матери к ее детям, что позволяет устанавливать родственные связи между людьми и использовать мтДНК для изучения истории их миграций, а также построения единого "генеалогического древа" человечества. Согласно итогам исследования,

около 20% россиян оказались генетически связанными с представителями современной династии Виндзоров, к которой принадлежит королева Британии и дети Николая II, а также королевы Франции Марии Медичи.

В исследованиях поучаствовали свыше 2,5 тысяч геномов, большинство из которых были присланы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Выяснилось, что миллионы жителей России по материнской линии принадлежит к представителям группы, возникшей

на Ближнем Востоке и в Юго-Западной Азии примерно 30 тысяч лет назад и проникли в Европу около 25-20 тысяч лет назад. 41% европейцев также являются носителями этой разновидности ДНК, что говорит о том, что россияне — полноправные европейцы.

Ранее ученые установили, что у отцов старше 50 лет чаще вырастают сыновья-гении. Высокоинтеллектуальных и очень увлеченных детей называют "гиками". Ученые выяснили, что "индекс гика" выше у тех подростков, которые родились от отцов старше 50 лет — он составляет 47 процентов. При этом показатель у отцов моложе 25 лет — 39,6.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня